Selasa, 23 Agustus 2011

FERMENTASI

1. Tuliskan nama bakteri atau jamur yang terlibat dalam pembuatan :
a. Yogurt
b. Tape
c. Tempe
d. Keju
e. Oncom
f. Nata de coco
Jawab :
a. Yogurt : Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus
b. Tape : Saccharomyces cerevisiae Mucor chlamidosporus, dan
Endomycopsis fibuligera.
c. Tempe : Rhizopus oligosporus
d. Keju : Penicillium roqueforti dan Penicillium camemberti
e. Oncom : Neurospora sitophila
f. Nata de coco : Acetobacter xylinum

2. Selain dapat dipakai untuk membuat makanan, bakteri atau jamur dapat menghasilkan obat. Tuliskan 3 nama bakteri atau jamur dan produk yang dihasilkan!
Jawab :
a. Bacillus brevis menghasilkan terotrisin
b. Bacillus subtilis, menghasilkan basitrasin
c. Bacillus polymyxa, menghasilkan polimixin

3. Berikan contoh manfaat bakteri dalam bidang :
a. Pertanian
b. Pengolahan limbah
Jawab :
a. Pertanian
Bakteri aerob berfungsi sebagai penyubur tanah dengan proses nitrifikasi yang dilakukannya di dalam tanah. Bakteri aerob bekerja dengan mengikat molekul-molekul nitrogen untuk dijadikan senyawa pembentuk tubuh mereka. Prosesnya adalah sebagai berikut.
1. Ada organisme mati di tanah, kemudian sel-sel dari organisme yang ada di tanah itu menimbulkan zat-zat hasil penguraian, seperti CO2 dan NH3 (gas amoniak).
2. Gas inilah yang digunakan oleh bakteri aerob. Dalam hal ini, bakteri Nitrosomonas dan Nitrosococcus untuk membentuk nitrit yang menyuburkan tanah.
3. Proses inilah yang disebut proses nitrifikasi, yaitu pengoksidasian nitrit menjadi nitrat yang dilakukan oleh nitrobacter.
Bakteri nitrifikasi adalah bakteri-bakteri tertentu yang mampu menyusun senyawa nitrat dari amoniak yang berlangsung secara aerob di dalam tanah. Nitrifikasi terdiri atas dua tahap yaitu:
• Oksidasi amoniak menjadi nitrit oleh bakteri nitrit. Proses ini dinamakan itritasi.

Reaksi nitritasi

• Oksidasi senyawa nitrit menjadi nitrat oleh bakteri nitrat. Prosesnya dinamakan nitratasi.

Reaksi nitratasi

Dalam bidang pertanian, nitrifikasi sangat menguntungkan karena menghasilkan senyawa yang diperlukan oleh tanaman yaitu nitrat. Tetapi sebaliknya di dalam air yang disediakan untuk sumber air minum, nitrat yang berlebihan tidak baik karena akan menyebabkan pertumbuhan ganggang di permukaan air menjadi berlimpah.

b. Pengolahahan Limbah
Bakteri aerob dapat memecah gula menjadi air, karbondioksida (CO2), dan energi. Oleh karena itu, saat ini, bakteri aerob banyak dimanfaatkan untuk pengolahan limbah-limbah cair yang dihasilkan dari pabrik-pabrik. Dalam pengolahan limbah ini, bakteri aerob memiliki beberapa karakteristik sebagai berikut.
1. Bakteri aerob memerlukan suhu yang tinggi agar dapat bekerja maksimal. Ia memerlukan temperatur lebih tinggi dari sebelumnya jika ingin sampai pada reaksi yang diinginkan.
2. Bakteri ini akan efektif bekerja pada kisaran pH 6,5 sampai dengan 8,5. Pada reaktor aerob, hal tesebut dikenal dengan istilah Completely Mixed Activated Sludge (CMAS). Pada proses tersebut, terjadi netralisasi asam dan basa sehingga tidak diperlukan lagi tambahan bahan kimia selama BOD-nya kurang dari 25mg/liter limbah.
3. Memiliki kebutuhan energi yang tinggi untuk prosesnya dengan tingkat pengolahan 60-90 persen.
4. Produksi lumpur yang akan dihasilkan untuk pengolahannya tinggi. Begitupun, stabilitas proses terhadap racun dari limbah dan perubahan bebannya dari sedang sampai tinggi.
5. Bakteri aerob memerlukan nutrien yang tinggi untuk beberapa limbah industri.
6. Tidak ada bau yang dihasilkan dari pengolahan limbahnya.

4. Selain menguntungkan, terdapat beberapa bakteri yang merugikan, berikan 6 contohnya berikut peranannya!

Jawab :

Bakteri perusak makanan

Clostridium botulinum, menghasilkan racun botulinin, seringkali terdapat pada makanan kalengan

Bakteri pathogen

Bakteri penyebab penyakit pada manusia:
Salmonella typhosa Tifus
Mycobacterium tuberculosis TBC paru-paru

Bakteri penyebab penyakit pada hewan:
Bacillus anthracis Antraks
Bakteri penyebab penyakit pada tumbuhan:
Erwinia amylovora Penyakit busuk pada buah-buahan
Xanthomonas oryzae Menyerang pucuk batang padi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar